理科・社会科見学学習(4年生)

10月6日(金)に4年生が理科の学習で盛岡市子ども科学館、社会の学習で鹿妻穴堰頭首工を見学しました。
 科学館のプラネタリウムでは、月と星の動きについて学習しました。実際の星空に近いことで、子供たちはわくわくしながら観賞しました。学校で学習した内容について、より理解を深める機会となりました。また、いろいろな展示物で身近な科学についても楽しみながら学びました。
 鹿妻穴堰では、紙芝居やクイズを通して「どうして鹿妻穴堰がつくられたのか」「なぜ今の場所につくられたのか」などの歴史や用水路の役割について学んできました。実際の場所を見学することで、地域の水田に流れる水の大切さをしっかり理解することができました。