「福祉ってなに」(4年生)

9月4日(月)に4年生がPTAの吉田さんを講師にお招きし、福祉に関する授業を行いました。
 「福祉ってなに?」と疑問に思っていた子供たちも、「福も祉もどちらの字も『しあわせ』という意味を持っていることから、福祉はしあわせを支えること」と教えていただきました。その後、しあわせを妨げる様々な障がいが存在するため、福祉は便利な道具や特別な支援・工夫で対応していること等が説明されました。紫波町出身で活躍している方も紹介していただき、子供たちは身近なことを感じていました。
 誰もがしあわせになる権利を持っていること、しあわせの形は人それぞれであること等を子供たちは学び、みんなでしあわせになりたいという思いを持ちました。