9月の取り組み

9月の児童会生活目標は「外で元気に遊ぼう」です。子供たちは、9月21日(水)予定の紫波郡小学校陸上記録会と9月30日(金)予定の校内マラソン大会に向けて走運動を頑張っています。
 9月の取り組みでは、体力の向上をはかることとともに目標に向かって頑張りぬく精神力を養うこともねらいとしています。また、本校は肥満度の数値も高いことから、すべての子供たちにしっかり運動量を確保させたいということもねらいです。そのねらいが達成できるように、現在励ましながら取り組みを進めています。
 また、運動によって怪我も増えやすいことから、保健室前には怪我をした時の対処の仕方について掲示してあります。教育実習生の伊藤先生が取り組みに合わせて作成しました。
 ご家庭でも体調管理や励ましの言葉をかけてくださるようお願いします。