1月15日(月)に3学期の始業式をオンラインで行いました。
 校長先生からは、始めに能登半島地震に係り、「犠牲になられた人たちに気持ちを向けることは大切なこと。祈ること、支援の手を考えることをしていきたい。みんなは何ができるか考えてほしい。天災はいつやってくるかわからない。自分の命は自分で守るという心構えを持つことが大事。」等のお話がされました。また、「今年は辰年。竜が雲の上に昇るような勢いで目標に向かって頑張ってほしい。」と子供たちに励ましの声がかけられました。
 児童会執行部からは「2学期は、児童会スローガン『フレンド~お互いを大切にし合おう~』の通り丁寧な掃除や校舎へのいたずらをしないなど、学校を大切にすることができた。3学期は、一人一人が相手を思いやるあいさつをすることで、友だちを大切にする学校をつくっていきたい。3学期は学習や生活のまとめをし、一年間を気持ちよく終わることができるようにしていこう。」との目標が話されました。
 短い3学期ですが、充実した日々が過ごせるようにしていきたいと思います。