ふるさとの産業 取材・見学(5年生)

 5年生は総合的な学習で「ふるさとの産業を追究しよう~われらふるさとPR隊~」をテーマに地域の産業について学んでいます。
 今週、「麦・そば」「野菜・果物」「日本酒」「ワイン」「ホップサイダー」「惣菜」「鶏」「牛」のグループごとにゲストティーチャーの方に取材したり、現地を見学したりする活動が行われています。
 子供たちは、生産や販売等、疑問に思うことを積極的に聞いています。実際に見たり聞いたりすることで産業に携わる人々の思いも知ることができているようです。
 5年生はこれから自分たちが見つけた地域の産業の素晴らしさや自慢をどんな方法でPRしていくかを考え、地域へ発信・提案していく活動を予定しています。