ふるさとの歴史(6年生)

6年生は総合的な学習で「ふるさと・自分・再発見~時空を旅する総合学習~」をテーマに地域の歴史や文化について学んでいます。
 9月29日(金)には、地域の歴史ある建造物、文化、人物を調べるため5グループに分かれ、実際に現地に行き、地域の方から説明を聞いてきました。
 Aグループは「水げんか」に関わる山王海ダム・志和稲荷神社、Bグループは「南部杜氏」に関わる吾妻嶺酒造・水分神社、Cグループは「飛び地」に関わる志和代官所、新山神社、Dグループは陣ケ岡陣営跡・蜂神社、Eグループは義経神社・高水寺城跡を巡り、歴史や言い伝え等について調べました。どのグループの子供たちも興味を持って熱心に話を聞いていました。
 6年生はこれから、調べた地域の歴史や文化をもとに、町の活性化のために生かせる活動を考え、そのプロジェクトの発信活動に取り組む予定です。