食に関する授業(2・5年生)

 9月12日(火)に2年生と5年生が紫波町学校給食センター栄養教諭の先生と食育の授業を行いました。2年生は「野菜」、5年生は「五大栄養素」を課題に、食事の大切さについて学習しました。
 2年生は、野菜には血をきれいにしたり、風邪をひきにくくしたりするなど、丈夫な体をつくる力があることを知り、苦手な野菜を食べる方法について考えました。そして、給食に出てくる「食べものチャレンジビンゴカード」に取り組むことにしました。
 5年生は、五大栄養素を知り、食品に含まれる栄養素の体内での働きについて学びました。当日の給食の献立表をもとに、それぞれの食品がどの栄養素にあたるかタブレットを活用しながら考え、理解を深めていました。

2年生

5年生