第4回小中合同校内研究会

6月16日(金)に、今年度3回目の授業研究会を行いました。
 2年生は、生活科「どきどきわくわく まちたんけん」の単元でグループ毎に調べて発見したことの中から、クラスの友だちに伝えたいことを話し合って決める学習でした。3年生は、ふるさと学習「めざせ!西の杜マスター」のテーマのもと、校舎のふしぎに思ったことをグループ毎に調べ、それを4年生に分かりやすく伝えるためにどのように工夫するか話し合う学習でした。
 6月22日(木)には、今年度4回目の授業研究会を行いました。
 4年生は、「レッツゴー!安心・安全なまちたんけん隊」の単元で作成した安全マップをもとに、下学年に伝える内容をグループ毎に整理しながら話し合って決める学習でした。
 どの学年の子供たちもグループ内で自分の考えを出し合い、どのような発表内容にするかICTも活用しながら話し合う姿が見られました。
 今後も友だちと関わり合いながら学ぶ「伝え合い、響き合い、高め合う授業づくり」の実践を積み重ね、子供たちの学びの力を高めていきたいと思います。