引き渡し訓練

6月19日(月)に地域の交通指導員、スクールガードボランティアの方のご協力をいただきながら、引き渡し訓練を行いました。
 今回は、暴風雨のために児童の帰宅が困難な状況を想定して行いましたが、自然災害だけではなく、不審者や熊の出没等、児童だけでは帰宅させられない状況の際に、保護者の方に引き取りに来てもらう場合があります。そのような事態に備えて、一連の流れを確認しました。
 3年目となり、自動車の駐車の仕方、受付での確認から引き渡し、駐車場での退路の一方通行まで、とてもスムーズに流れたように感じました。ご協力いただきありがとうございました。今後も改善点は修正をしながら、万が一に備えていきたいと思います。