修学旅行(6年生)

6月8日(木)、9日(金)に6年生が修学旅行に行ってきました。
 1日目は、中尊寺、瑞巌寺、八木山ベニーランドというコースでした。事前に訪問場所について学習していたため、中尊寺では讃衡蔵に展示されている「中尊寺建立供養願文」等の宝物を興味深く見学したり、金色に光り輝く金色堂に驚いたりしていました。瑞巌寺でも、本堂の襖絵や欄間等が金箔で飾られていることに驚いていました。ベニーランドでは、たくさんのアトラクションを楽しむことができ、とても満足していました。

2日目は、仙台市科学館、うみの杜水族館、震災遺構荒浜小学校というコースでした。科学館では、様々な科学現象に触れながら楽しく学びました。荒浜小学校では、被災した校舎の姿や被災直後の写真展示、映像等を見ながら、津波の威力や脅威を実感しました。うみの杜水族館では、アシカとイルカのスタジアムライブに大いに盛り上がりました。
 二日間、子どもたちは、協力しながら楽しく過ごし、よく学びました。心に残る修学旅行となりました。