紫波町歴史探訪(6年生)

6年生は総合的な学習の時間で「ふるさとの歴史」について学んでいます。
 11月29日(火)には、紫波町の歴史ある建造物、人物、文化を調べるため3グループに分かれ、実際に現地に行き、地域の方から説明を聞いてきました。
 Aグループは、城山公園やあらえびす記念館を巡り、高水寺城や野村胡堂について調べました。Bグループは地元の蜂神社や須川長之助生家を巡り、神社の歴史や長之助の生い立ち等について調べました。Cグループも地元の極楽寺や志和稲荷神社を巡り、歴史や言い伝え等について調べました。どのグループの子供たちも興味を持って熱心に話を聞いていました。6年生はこの後、調べたことをタブレットを利用してまとめ、発表会をする予定です。