第4回小中合同授業研究会

10月13日(木)に今年度4回目の授業研究会を行いました。1年生が国語の授業を、5年2組が総合的な学習の時間の授業をしました。
 1年生は、「くじらぐも」の学習でした。子供たちを乗せて空を泳ぐくじらぐもの様子を読み取りながら、空を旅する子供たちの様子も想像しました。
 5年生は、地域の特産物である「ヒメノモチ」についてグループで調査したことを学級で共有しました。ヒメノモチの魅力について、情報を整理しながら、自分の考えをまとめていました。
 どちらの授業でも、子供たちが友達との対話を通して、学びを深めていく様子が見られました。
 11月15日(火)には、小中一貫校「紫波西学園」拡大授業研究会として、町内小中学校の先生方に授業を公開する予定です。