自然教室(5年生)

6月29日(水)30日(木)に5年生が区界高原少年自然の家で自然教室を行いました。
 1日目は、源流探索・兜山登山・追跡ハイク・キャンドルのつどいの活動に取り組みました。源流探索では、水源地に辿り着くまでに山と海のつながりについて学びました。兜山登山では、天候が悪く頂上までは登れませんでしたが、岩場をドキドキしながら登りました。追跡ハイクは、グループの友だちと協力して、楽しみながら指令をクリアしました。キャンドルのつどいでは、クラスごとの出し物やフォークダンスで大いに盛り上がりました。
 2日目は、水晶探し、野外炊事の活動に取り組みました。水晶探しでは、キラキラする石を見つけ、喜んでいました。野外炊事では、火起こしから調理までグループで協力しながら、おいしいカレーライスをつくることができました。
 2日間の活動を通して、協力すること、思いやりの心の大切さをより理解し、友だちとの絆を深めることができました。これからの学校生活でも学んだことを生かしてくれることと思います。