読み聞かせボランティア紹介

紫波西学園では、今年度からコミュニティスクール(学校運営協議会制度)をスタートさせています。その活動の一つとして、地域のボランティアの方による絵本の読み聞かせを始めることとしました。
 11月9日(火)の全校朝会では、子供たちに読み聞かせボランティアの方の紹介を行いました。2学期は、月曜日の朝活動の時間に低学年の教室を中心に読み聞かせを行っていただく予定です。
 本を読むことや読み聞かせには、脳の活性(理解力、想像力、記憶力等)、心の発達(思いやり、コミュニケーション能力等)等の効果があると言われています。
 本が好きな子供たちを育てていきたいと思います。

※読み聞かせボランティアの方を随時募集しております。ご協力いただける方は学校までご連絡ください。