「子ども 海のクイズ王」撮影

11月1日(月)に日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として行われるライブクイズイベントに環境について学習する予定の5年生が参加しました。
 日本財団「海と日本プロジェクト」とは、みんなの生活を支えている海が、汚れたり魚が減ったりして元気がなくなってきていることから、海のことを考える時間を持ったり、海が元気になるような活動をする人を増やしたりしていこうという活動とのことです。
 始めに、クイズ王の古川洋平さんから海の問題や海を好きになる内容についてレクチャーがあり、その後に全員が予選ラウンドの三択クイズに挑みました。どの子も準決勝・決勝ラウンドでの早押しクイズに参加したいため、真剣な表情で問題に向かっていました。
 準決勝ラウンドには、12名しか参加できませんでしたが、予選で敗退した子供たちはその後、友だちの応援で場を盛り上げてくれました。
 決勝ラウンドは3ポイント先取で優勝でしたが、大激戦になりました。
 子供たちはとても楽しみながら、海洋問題(海のSDGs等)について学びました。
 テレビ放送は11月6日(土)の午前11時台に予定しているとのことです。