食育授業(4・6年生)

11月13日(月)に4年生と6年生が紫波町学校給食センター栄養教諭の先生と食育の授業を行いました。
 4年生は「朝ごはんパワーアップ大作戦」について、6年生は「バランスのよい一食分のこんだてを考えよう」を課題に、食事の大切さについて学習しました。
 4年生では、朝ごはんは3つのスイッチ(脳・体・おなか)を押してくれることや食べ物には体によい働きがあり、3つのはたらきの食べ物がそろったらパワーアップできることを学びました。
 6年生は、給食のメニューを参考にしながら、献立作成を行いました。「エネルギーになる食べ物」「体をつくる食べ物」「体の調子を整える食べ物」を組み合わせ、実際の給食の献立を考えました。主食、主菜、副菜、汁物を組み合わせることでバランスのよい食事になることを学びました。2月には1名の献立が採用されるとのことです。