3月11日

東日本大震災津波から13年。本校では、毎月11日を復興の日として、災害や防災等について学習しています。
 本日、臨時の全校朝会を行い、校長先生から当時の様子や復興に係るお話しをしていただきました。その後、黙祷を捧げました。
 震災を経験していない子供たちですが、あの日の悲しみと教訓を伝えていくことで命や生きることについて思いを抱いてほしいと思います。ぜひ家庭でも災害や防災等について話題にしてください。

6年生が卒業式に向けて本格的に練習を始めました。立ち方や座り方の姿勢、証書授与の仕方を練習していました。とても真剣な態度で臨んでおり、小学校最後の授業をすばらしいものにしようとする気持ちを感じました。思い出に残る卒業式をつくってくれることと思います。

4年生が情報モラルの授業を行いました。今回も紫波町教育委員会CSコーディネーターの先生を講師にお迎えしてお話をしていただきました。脳の成長やネットゲーム等でのトラブルについてお話ししていただきました。自分たちでも話し合いをしながら、今後情報メディアとどのように付き合えばよいか考えました。