9月26日(火)に3年生が社会科で「岩手米菓」を見学してきました。
地域の工場の仕事の様子に関心をもち、工場の仕事と自分たちの生活とのかかわりを考えることがねらいです。
見学では、お米からおせんべいになる前までの作業内容について説明していただきました。子供たちは、普段いただくおせんべいであるため興味津々でした。
地域では生産に関する仕事をしている人々がいて、わたしたちの生活を支えていること等を理解することができました。
9月26日(火)に3年生が社会科で「岩手米菓」を見学してきました。
地域の工場の仕事の様子に関心をもち、工場の仕事と自分たちの生活とのかかわりを考えることがねらいです。
見学では、お米からおせんべいになる前までの作業内容について説明していただきました。子供たちは、普段いただくおせんべいであるため興味津々でした。
地域では生産に関する仕事をしている人々がいて、わたしたちの生活を支えていること等を理解することができました。