廊下掲示の様子

各学年の渡り廊下や教室前には学習や生活の様々な掲示がされています。
 6年生では、卒業までのカウントダウンカレンダーが始まりました。6年間で1番の思い出を短歌・俳句、詩で表現し、1日ごとに発表し掲示しています。
 5年生は、国語の「この本おすすめします」の学習で、1年生に向けた絵本の紹介カードを作成していました。どの子もオススメの一冊をわかりやすい文章で書いています。
 4年生は、国語の「自分だけの詩集を作ろう」の学習で、テーマを決めてオリジナルの詩を作成していました。自分の思いを短い言葉や文章で表すおもしろさを感じます。
 3年生は、学年での「あいさつキャンペーン(あいさつ運動)」の取り組みを紹介しています。どの子も元気な挨拶を認められようと張り切って取り組んでいる様子が見られます。
 2年生は、図工で作成した「はりこのお面」を飾っています。思い思いのカラフルなお面は、見ていて楽しい気持ちにさせられます。
 1年生は、図工の「くしゃくしゃしたら大変身」の作品を飾っています。色とりどりの花紙の変身した形から、かわいい作品が生まれています。
 あおぞら教室では、日々の学習の成果が掲示されています。毎日の自分の成長を確認しながら生活しています。
 3学期も子供たちは日々の学習や生活にしっかり取り組んでいます。