代表委員会(9月)

代表委員会が毎月1回行われています。3年生以上の各クラスの代表者と各委員長が参加する子どもたちの話し合いの場です。進行・記録などの運営は執行部が行います。
 今月は、9月29日(水)昼休みに開かれました。議題は、9月の生活目標の反省と10月の生活目標について、学習発表会のスローガンについてでした。
 9月の生活目標「外で元気に運動しよう」はマラソン大会に向けて業間マラソンに一生懸命取り組んだため、どの学級も目標を大きく達成していました。
 10月の生活目標「学習発表会を成功させよう」とスローガン「みんなが主役、笑顔と感動の花を咲かせよう」が執行部から提案され、各クラス代表者から「一人一人が輝けるように頑張りたいと思ったから」など、全学級から賛成の意見が出されました。
 代表児童の発言を聞き、早くも発表会に向けての取り組みが楽しみになりました。