稲刈り・はせがけ(はさがけ)体験(5年生)

5年生は、総合的な学習の時間に「ふるさとの産業について学ぶ」をテーマに、水分農産様の田んぼをお借りし、米づくりについての学習を進めています。
 5月の田植えに続き、9月21日(火)に稲刈り・はせがけ(はさがけ)体験を行いまし た。
子供たちは昔からの作業方法である鎌を使った稲刈りを実際に体験したり、現在の機 械を使った稲刈りの様子を見学したりすることで、稲刈りの仕方の変化について学ぶことができました。また、今はあまり見られなくなった「はせがけ」も体験させていただきました。刈り取った稲を束ねる作業も子供たちにとっては難しそうでした。当日は8名の地域の方にわかりやすくご指導いただきながら、稲刈りも「はせがけ」も行うことができ、貴重な機会となりました。